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今年も美味しいオリーブオイルが出来上がりました!!

2010-12-02 (Thu) 20:29[ 編集 ]
11月 ローマから車で1時間の SABINA地方へ行ってきました。
前回3月のオリーブの木の選定をお話した生産地です。

元気な実を一杯つけていましたよ!

Olive1.jpg

3月はまだ見えないくらいの小さな花芽だったのに!

Olive 2

こんなに丸々と元気なオリーブの実が! ソラマメを肥料に育ったおかげでしょうか?
それともオリーブ農家の丁寧な手入れと思いやりのせいでしょうか?






工場でオリーブを絞り、オイルを作っていくのを見てきました。

出来立てのオイルです。爽やかな緑のジュースです。 皆さん知っていますか?地球上で果実から絞る唯一のオイルです。他のオイルは種からオイルを絞ります。だからオリーブオイルは、産地や品種で味がいろいろあるのですね!

出来立てオイル



それから村のレストランで昨年のオイルと今年のオイルの味比べを致しました。

Oil比べ

左が2010年まだ白濁しています、右は2009年の SABINA D.O.P エキストラ・バージンオイルです。

ちなみに、3月のオイル・テスティングをご紹介いたしますね!

オイル ティスティング

右のが SABINA D.O.P そして左が、SABINA 地方独特の品種、カルボンチェッラというオリーブ品種のブレンドなしのオイルで大変珍しいです! D.O.P 産地認定を受けるにはブレンドが必要だそうです。丸いマークはオレンジ色が、D.O.P認定、そして緑の丸いマークはオーガニック認定です。
昨年始めてSABINAのオイルを輸入しましたところ、今までのトスカーナと又ちがった味わいで皆さんに好評で今年も2つの産地を輸入します。 このカルボンチェッラは予約を開始しなかったのですが、ローマから行った折大変フレッシュ感がありすっきりと美味しかったので少量だけ入れることにしました。
ぜひまだオイルをご注文されていない方先着12本ですので予約くださいね!  ネットにはまだUPしていませんのでお電話かメールで!  500ccで5250円ですが、2010年はお試しで 4504円で特別価格です!! 

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お茶をたずねて世界中を歩いているうちに、さまざまな場面にであいました。こんなことをいろいろとご紹介出来ればと思います。題して『メランジェ的世界の歩き方』

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