色々な国を旅してみませんか?
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新茶の季節

2007-05-16 (Wed) 23:44[ 編集 ]
 5月の連休も終わり日本茶の新茶のシーズンがやってきました。

ここ数年この時期はヨーロッパに出張が多くて日本茶の新茶の製造をなかなか見に行く事ができませんでした。 今日はちょうど京都の南にある京田辺の玉露の茶摘が1週間ほど前から始まったという事で早速見学させていただこうと田辺に行ってきました。

覆い茶園


玉露やお抹茶を作る茶の木はこんな風に覆いをかけます。覆い下茶園といいます。横も上もすべて天然の藁やよしずを使っているところもあれば、黒い寒冷紗で覆っているところもあります。最近ではより葉の色が深い緑になるように寒冷紗を上に2段にして95%光を遮断したりしているところもあります。  この中はこんな風に茶が新芽を出し育っています。

中の茶の木


茶摘する2週間ほど前から覆いを掛けるので光を求めて上に伸びていきます。葉も薄く広く育っていきます。植物としてはできる限り太陽の光を浴びたいと葉が広がっていくのですね!

チャノ葉


その葉を一芯二葉で茶の芽を手摘みします。(価格が下がってくると機械で刈ります)。あっという間に新芽が伸びてくるのでいろいろなところから茶摘の季節労働の方が手伝いに集まってこられます。人手が一番必要な季節ですね!

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melangee

お茶をたずねて世界中を歩いているうちに、さまざまな場面にであいました。こんなことをいろいろとご紹介出来ればと思います。題して『メランジェ的世界の歩き方』

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